مضادات التأكسد هي المدافع الرئيسي عن الجسم ضد الجذور الحرة التي تهاجم اجسامنا ،فتؤدي الى الشيخوخة المبكرة وتساهم في اصابة الجسم بالكثير من الأمراض الخطيرة ،وهنا ياتي دور مضادات التأكسد اذ انها تساعد في بناء البروتين والدفاع عن الجسم ضد البكتيريا والفيروسات ،وتقوية الرؤية ،ومساعدة الجهاز الهضمي في عمله وأهم خاصية لها هو تقليل فرصة اصابتنا بمرض السرطان . وهذه المواد المضادة للتأكسد متوفرة بكثرة في العديد من الفواكه ولكن اخترنا هنا أكثر انواع تحتوي على مضادات التأكسد :
1.الخوخ : وهذا يحتوي على ضعف الكمية من مضادات التأكسد الموجودة في الزبيب والذي يحل في المركز الثاني ،وهو يحتوي أيضا على الالياف بنسبة عالية ولذلك يعتبر مفيدا في تخفيف الكوليسترول وأمراض القلب عند بعض الناس وفي دراسة أجرتها جامعة تافت في بوسطن تبين أن الخوخ يساعد في ابطاء عملية الشيخوخة للجسم والعقل معا.
2. الزبيب :وهذا يحتوي على مضاد تاكسد يسمى catechin وهو يساعد في الوقاية من سرطان القولون والمستقيم والأورام الأخرى .
3.التوت بأنواعه المختلفة :وهذا يعتبر من اغنى الفواكه بمضادات التأكسد وهو يعتبر مضادا للسرطان ومضادا لتجلط الدم ومخففا لخطر الاصابة بالأمراض القلبية ،كما أنه يحافظ على صحة الجهاز البولي ويزيد قوة البصر.
4.الفراولة: بلاضافة لاحتوائها على فيتامين ج وفيتامينات ب المركبة بكميات وافرة تعتبر الفراولة مصدرا غنيا بمضادات التأكسد ولهذ تعتبر الفراولة مانعا للأصابة بالأمراض القلبية ومانعا للاصابة بمرض الزهايمر.
6.البرقوق : ويعرف باحتوائه على مكونات فريدة ساهمت من قبل في ايقاف نمو خلايا سرطان الثدي ،كما أنه يحتوي على كميات عالية من فيتامين أ وفيتامين ج والبوتاسيوم مما يجعله علاجا مهما لارتفاع ضغط الدم.
7. البرتقال : وهو يحتوي على كمية ممتازة من فيتامين ج ومن معدن herperidin الذي يساعد في خفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم .بالاضافة الىمضادات التأكسد التي تجعل هذه الفاكهة صحية جدا.
8.العنب الأحمر : وهو يحتوي كميات من مضادات التاكسد أكبر مما يحتويه من الفيتامينات وهي تساعد في منع الأمراض التنكسية (الانحلالية) وتقلل من خطر الاصابة بالسرطان ،وأمراض القلب،والتهابات المفاصل،واعتام عدسة العين.
9.الكرز الأحمر :والكرز الأحمر يحتوي على مضاد تأكسد يسمى anthocyanins وهو يعطيه اللون الأحمر وقد أثبت العلماء أن له خواص قوية كمضاد للالتهابات وكعامل مضاد للشيخوخة.